বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (মান -1)

1) মিথাইল ক্লোরাইডের সর্বাপেক্ষা বেশি উৎপাদনের জন্য বিক্রিয়ার শর্ত হল 一 

( a ) CH₄ + Cl₂  
( b ) CH₄ + Cl₂   
( C ) CH₄ ( অতিরিক্ত ) + Cl₂  
( d ) CH₄ + Cl₂ ( অতিরিক্ত )  

Ans : ( a ) CH₄ + Cl₂  

2) অ্যালকোহল থেকে ক্লোরােঅ্যালকেন প্রস্তুতির জন্য উৎকৃষ্ট বিকারক হল— 

( a ) SOCl₂ / C₆H₅N
( b ) HCl / ZnCl₂
( c ) PCl₅
( d ) Cl₂CCl₄

Ans : ( a ) SOCl₂ / C₆H₅N

3) 2, 2 - ডাইক্লোরােপেন্টেন প্রস্তুতির সবচেয়ে সঠিক উপায় হল 一

( a ) CH₃−CH−C≡CH  
( b ) CH₃−CH₂−CH₂−C≡CH [ ]
( c ) CH₃−CH₂−CH₂−C≡CH
( d ) CH₃−CH₂−CH=CH−CH₃

Ans : ( c ) CH₃−CH₂−CH₂−C≡CH

4) প্রদত্ত কোনটি ফ্রেয়নের উদাহরণ ? 

( a ) BrCH₂CH₂Cl
( b ) CCl₂F₂
( c ) CCl₂Br₂
( d ) ⅠCH₂CH₂F

Ans : ( b ) CCl₂F₂

5) ইথিলিডিন ক্লোরাইড হল একটি  一

( a ) জেম ডাইহ্যালাইড 
( b ) ভিস্ ডাইহ্যালাইড 
( c ) অ্যালাইলিক হ্যালাইড 
( d ) ভিনাইলিক হ্যালাইড 

Ans : ( a ) জেম ডাইহ্যালাইড 

6) অ্যালকিল হ্যালাইডের C-X বন্ধনের সক্রিয়তার ক্রম হল 

( a ) C−Ⅰ > C−Br > C−Cl 
( b ) C−Br > C−CI > C−Ⅰ 
( c ) C−CI > C−Ⅰ > C−Br 
( d ) C−Cl > C−Br > C−Ⅰ 

Ans : ( a ) C−Ⅰ > C−Br > C−Cl 

7) নীচের কোনটির দ্বি-মেরু ভ্রামক মান সর্বাধিক ? 

( a ) CH₃F 
( b ) CH₃CI 
( c ) CH₃Br 
( d ) CH₃Ⅰ

Ans : ( b ) CH₃CI 

8) নিম্নলিখিত যৌগগুলিকে তাদের স্ফ‍‌ুটনাঙ্ক-এর উর্ধ্বক্রম অনুসারে সাজাও -
(i) (CH₃)₂CH-CH₂Br (ii) CH₃CH₂CH₂CH₂Br (iii) (CH₃)₃C-Br 

( a ) ii < i < iii 
( b ) i < ii < iii
( c ) iii < i < ii 
( d ) iii < ii < i

Ans : ( c ) iii < i < ii 

9) নীচের কোনটি ভিস-ডাইহ্যালাইডের উদাহারণ ? 

( a ) ডাইক্লোরাে মিথেন 
( b ) 1-2-ডাইক্লোরাে ইথেন 
( c ) ইথিলিডিন ক্লোরাইড 
( d ) অ্যালাইল ক্লোরাইড

Ans : ( b ) 1-2-ডাইক্লোরাে ইথেন 

10) নিম্নলিখিত কোনটির নিউক্লিওফিলিসিটি সর্বাধিক ?

( a ) F⁻ 
( b ) OH⁻ 
( c ) CH₃⁻ 
( d ) NH₂⁻ 

Ans : ( c ) CH₃⁻