বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (মান -1)


1) টেট্রামিনক্লোরিড়ােনাইট্রিটোকোবাল্ট (III) নাইট্রেট জলে দ্রবীভূত করলে এক অণু থেকে কতগুলি আয়ন উৎপন্ন হবে ? 

( a ) 4 
( b ) 3 
( c ) 2 
( d ) 0  

Ans : ( c ) 2 

2) 1 মােল [Co(NH₃)₆]Cl₃ জলীয় দ্রবণে সম্পূর্ণরূপে বিয়ােজিত হলে কত মােল ক্লোরাইড আয়ন পাওয়া যাবে ? 

( a ) 1 মােল 
( b ) 2 মােল 
( c ) 3 মােল 
( d ) 4 মােল 

Ans : ( c ) 3 মােল 

3) [Cu(NH₃)₄ ]SO₄ জটিল যৌগটি হল – 

( a ) অ্যানায়নিক জটিল যৌগ 
( b ) ক্যাটায়নিক জটিল যৌগ 
( c ) প্রশম জটিল যৌগ 
( d ) এদের কোনােটিই নয় 

Ans : ( d ) এদের কোনােটিই নয় 

4) কোন জটিল যৌগের মােলার পরিবাহিতা সর্বাধিক ?

( a ) [ Pt(NH₃)₆ ]Cl₄
( b ) ( Pt (NH₃)₅Cl ]Cl₃
( c ) [ Pt (NH₃)₄Cl₂ ] Cl₂ 
( d ) [ Pt (NH₃)₃Cl₃ ] CI

Ans : ( a ) [ Pt(NH₃)₆ ]Cl₄

5) নীচের কোন্ জটিল যৌগটি AgNO₃  দ্রবণের সঙ্গে বিক্রিয়ায় সাদা অধঃক্ষেপ দেয় না ? 

( a ) [ Cr ( NH₃ )₃ Cl₃ ] 
( b ) [ Cr ( NH₃)₅Cl ] Cl₂ 
( c ) [Co ( NH₃)₄ Cl₂] Cl
( d ) [Co ( NH₃)₅ Cl ] Cl₂

Ans : ( a ) [ Cr ( NH₃ )₃ Cl₃ ] 

6) 1 মােল [ Cr(H₂O)₅ Cl ] Cl₂ যৌগের সঙ্গে AgNO₃ - এর বিক্রিয়ায় উৎপন্ন AgCI -এর পরিমাণ - 

( a ) 1 মােল 
( b ) 2 মােল 
( c ) 3 মােল 
( d ) 4 মােল 

Ans : ( b ) 2 মােল 

7)  K₂[ PtCl₄ ] যৌগে কাউন্টার আয়ন হল – 

( a ) CI⁻
( b ) Pt²⁺
( c ) K⁺
( d ) [ PtCl₄ ]²⁻  

Ans : ( c ) K⁺

8) কোনটি জৈব-ধাতব যৌগ ?

( a ) Ti(C₂H₄)₄
( b ) Ti(OCOCH₃)₄
( c ) Ti(OC₂H₅)₄
( d ) Ti(OC₆H₅)₄

Ans : ( a ) Ti(C₂H₄)₄

9) মাের লবণের সংকেত হল - 

( a ) FeSO₄.(NH₄)₂SO₄.6H₂O
( b ) K₃[Fe(CN)₆]
( c ) K₄[Fe(CN)₆]
( d ) [Cr(NH₃)₅Cl]Cl₂ 

Ans : ( a ) FeSO₄.(NH₄)₂SO₄.6H₂O

10) জটিল যৌগে উপস্থিত ধাতব পরমাণুটি কোনটির মতাে আচরণ করে ? 

( a ) লুইস ক্ষার 
( b ) ব্রনস্টেড অ্যাসিড 
( C ) ব্রনস্টেড ক্ষার 
( d ) লুইস অ্যাসিড 

Ans : ( d ) লুইস অ্যাসিড